Как найти хорошего психолога

На постсоветском пространстве личные проблемы и переживания обсуждались на кухнях, в роли психолог выступали подруги, соседки или родственники, готовые предоставить свое плечо, чтобы в него поплакали. Сегодня люди все чаще стали прибегать к помощи психолого и психотерапевтов. Но проблема в том, что психологи бывают разные. Как говорится, есть врачи от Бога, а есть – не дай Бог. Так вот, о том, как выбрать хорошего психолога я расскажу в этой статье.

Первый вопрос: «Где найти хорошего психолога?»

Сегодня это не является проблемой, доступ в Интернет есть практически у каждого человека. Поэтому поиск специалиста может ограничиться именно онлайн-поиском. Достаточно написать запрос ищу психолога и перед вами будет список сайтов и форумов с обсуждениями. В этом есть преимущества, ведь помимо сайта, в сети можно найти отзывы и комментарии, а если постараться, то можно найти страничку в социальных сетях. Вы можете интуитивно понять, нравится вам этот человек или нет. Неплохой вариант узнать информацию о психологе от знакомых, возможно, кто-то посоветует вам специалиста, который помог ему. Безусловно, оценить его профессиональные качество, а вы сможете лишь после общения.

хороший психолог

Ваш комфорт

Здесь не должно быть никаких «стерпится-слюбится». С самой первой встречи вы должны ощущать, что именно этот психолог приятен вам, как человек и подходит вам, как специалист. Если вы чувствуете какой-то дискомфорт, то это вовсе не значит, что перед вами плохой психотерапевт, возможно, просто это не ваш человек.

Результат вашей первой консультации

На первую консультацию вы приходите познакомиться и составить план ваших дальнейших встреч. Но уже после первого общения вы должны почувствовать, что вам немного легче, от того, что вы выговорились, вас выслушали и услышали, что ваша проблема хоть на миллиметр сдвинулась с мертвой точки. Конечно, до ее решения еще далеко, но вы уже с оптимизмом смотрите в будущее и готовы работать. Следовательно, хороший психолог – это не просто специалист, который слушает за деньги, а человек, который мотивирует вас и помогает выйти из трудной ситуации.

Образование психолога

Психолог – это профессия, которой нужно учиться в ВУЗе. Вообще психологи учатся всю жизнь. И не важно, сколько у человека было клиентов, жизненной мудрости и какой у него возраст – специалист должен иметь высшее образование и продолжать обучаться.

где найти хорошего психолога

Хороший психолог не решит проблему за 10 сеансов

Нет-нет, это вовсе не значит, что вам обязательно нужно 20 или 30 консультаций. Просто хороший профессиональный специалист не скажет вам, что вашу проблему можно решить конкретно за какое-то количество сеансов. К примеру, нормой для преодоления стресса является примерно месяц. Если процесс прохождения психотерапии затягивается на дольше, то это значит, что человек не справляется со своей проблемой, или психолог со своими задачами. Но профессионал никогда не скажет конкретное число встреч. Но при этом должен быть примерный план ваших консультаций.

Вопрос о финансах

У <="/">практикующих психологов хорошим тоном считается договариваться об оплате сразу на первой встрече. Многие специалисты не озвучивают конкретную стоимость своих услуг, а в процессе беседы заводят об этом разговор и узнать о платежеспособности клиента – таким образом, можно договориться на условия, которые будут устраивать обе стороны. Как видите, чтобы найти хорошего психолога, нужно учесть немало факторов.

Дистанция

Иногда после длительного общения с психологом, клиент начинает часто путать дружбу и работу. Хороший психолог сразу расставит акценты. Если специалист посчитает, что во встречах вы больше не нуждаетесь, но клиент при этом хотел бы продолжить общение, то он скажет, что работа окончена, и можно на этом поставить точку или обсудить дальнейшее общение, напомнив еще раз, что острой необходимости в этом нет.

Это общие критерии по теме «Как найти психолога». Вероятно, у вас есть свои представления о том, каким должен быть профессиональный специалист. Главное – это результат, от которого зависит ваше состояние и дальнейшая жизнь.

Если к вам подойдут когда-нибудь с просьбой: «Посоветуйте хорошего психолога!» и вы с уверенностью и гордость назовете имя специалиста, который вам помог, безусловно – это врач от Бога!