Канада покрывает палача ХатыниКанада отказалась

Канада покрывает палача Хатыни

Канада отказалась выдать России Владимира Катрюка, который принимал участие в уничтожении жителей белорусской деревни Хатынь во время Великой Отечественной войны, заявил заместитель генпрокурора России Александр Звягинцев. Он напомнил, что в начале месяца Следственный комитет возбудил против 93-летнего Катрюка дело по статье «Геноцид».

Однако канадская сторона не только отказалась выдать предполагаемого нацистского преступника. Ранее в Канаде с Катрюка были сняты обвинения, и поэтому эта страна проигнорировала международный юридический принцип «суди или выдавай», констатировал Звягинцев.

Как заявил 8 мая официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, Россия как правопреемница СССР взяла на себя обязательства по уголовному преследованию людей, причастных к преступлениям нацизма, и будет добиваться экстрадиции Катрюка.

Экстрадиции и привлечения к ответственности этого канадского гражданина требует и Центр Симона Визенталя (основан еврейской диаспорой в США) – международная организация, которая ищет по всему миру оставшихся в живых нацистских преступников. Представители центра уверены в причастности Владимира Катрюка к сожжению и расстрелу 149 жителей Хатыни (в том числе 75 детей и подростков) 22 марта 1943 года. Катрюк фигурирует под третьим номером в десятке самых разыскиваемых военных преступников. Именно благодаря усилиям Центра Визенталя следы Катрюка удалось обнаружить в канадском городке Ормстаун близ Монреаля, где пожилой эмигрант вел тихую жизнь фермера-пчеловода.

За Катрюка, кто бы сомневался, вступилась свидомая диаспора в Канаде.

«Вина Владимира Катрюка в убийстве в Хатыни и в ряде других преступлений на оккупированной территории Белоруссии не подлежит никакому сомнению. Существует масса показаний, которые надежно идентифицируют Катрюка как военного преступника», – подчеркнул в комментарии историк, директор фонда «Историческая память» Александр Дюков.

Он пояснил: есть свидетельства о том, что помимо уничтожения Хатыни, Катрюк участвовал в убийстве жителей деревни Новая Вилейка в Бегомльском районе Минской области, в расстреле евреев в Налибокской пуще, в пытках подозреваемых в сотрудничестве с партизанами и в других преступлениях.

«Все это надежно доказано», – резюмирует Дюков: «Причины, по которым Катрюка не судят и не лишают канадского гражданства, достаточно просты, – поясняет эксперт. – За Катрюка вступается сильная в Канаде украинская диаспора. Именно из-за того, что канадские власти прогибаются под давлением этой диаспоры, мы видим преступника, который в течение очень многих лет избегает правосудия».