ЛНР. Заметка о героическом поступке(от

ЛНР. Заметка о героическом поступке
(от пресс-службы МЧС ЛНР)

Когда невозможное становится возможным. Природа подвига необъяснима. Действительно, трудно понять, что заставляет человека, спокойно идущего по своим делам, вдруг рискнуть жизнью ради кого-то совершенно незнакомого. Вот и 32-летняя Виктория не предполагала, что 26 мая станет особым днём в её судьбе.
Привлечённая взволнованными возгласами толпы, собравшейся во дворе девятиэтажного дома № 99 по ул. Ватутина, она узнала, что несколько минут назад в вентиляционный колодец, практически незаметный среди травы, провалился маленький мальчик.

До прибытия спасателей местные жители, среди которых была мать ребёнка, и случайные прохожие предпринимали отчаянные попытки спасти малыша, но проблема заключалась в том, что диаметр трубы всего 37 см, и ни один взрослый человек не мог туда проникнуть. Всё, что оставалось, это успокаивать плачущего Ванечку сверху.

Освободить маленького пленника не удалось и спасателям. Использование специального снаряжения в виде верёвки и других приспособлений не дало положительного результата, поскольку в силу возраста ребёнок не мог понять, что ему делать. Ситуация становилась критической. Пока сотрудники МЧС мучительно искали выход из положения, худенькая Вика приняла решение и предложила себя в качестве спасательной «соломинки». Это было рискованно, но другого выхода не было. Виктория подняла вверх руки и соединила ладони, как человек, собирающийся нырять в воду.

Спасатели стали осторожно опускать женщину в узкое и довольно глубокое отверстие, удерживая её за ноги. И хотя Вике удалось протиснуться в колодец, малыш, находясь в шоковом состоянии, не протянул ей навстречу руки, а без этого вытащить его было невозможно. Несмотря на то, что первая попытка оказалась не совсем удачной, отважная женщина решилась её повторить. Только со второго раза 3-летнего мальчика удалось вызволить из каменного мешка.

Операция по спасению длилась около 10 минут, но для Оксаны, матери малыша, они показались вечностью.

Подхватив сына на руки, она мгновенно переместилась в карету «скорой помощи», ожидавшей рядом. Можно сказать, что Ваня родился «в рубашке», поскольку после осмотра медиков в Республиканской детской больнице выяснилось, что он не пострадал и отделался всего лишь лёгким испугом.

А что Виктория? Ничего не сообщила о себе, кроме имени и возраста, не согласилась на видеосъёмку и интервью, и тут же просто растворилась в толпе.4:57

12 314 просмотров26 05 2015 Ребенок упал в вентиляционную шахту

4:57

12 314 просмотров26 05 2015 Ребенок упал в вентиляционную шахту