Чем отличаются галогенные лампы от обычных, с нитью накаливания?

Чем отличаются галогенные лампы от обычных, с нитью накаливания? Галогенные лампы практически ничем не отличаются от ламп накаливания. Внутри них так же устанавливается две контактные дуги, между которыми натянута вольфрамовая нить. Различие заключается только в использовании разного газа, которым закачивается колба.

В галогенных лампах применяется смесь инертных химических элементов, а также галогена, которыми предотвращается оседание на колбе атомов вольфрама, испаряющегося из-за высокой температуры горения нити. В свою очередь внутри колбы ламп накаливания находится вакуум, который не дает воспламениться всем контактным поверхностям.

Следует заметить, что галогеновые лампы являются более долговечными. Средний ресурс их эксплуатации, в среднем, составляет 5-8 тысяч час, при наличии напряжения в 220 Вольт (более низкий или высокий показатель существенно уменьшает время работы). А это практически в 10 раз больше, чем у ламп с вакуумом внутри колбы.

Меры предосторожности при использовании галогенных ламп

Поскольку внутри галогенных ламп находится газ, они нагреваются существенно сильнее. Из-за этого, к примеру, их категорически нельзя трогать руками, поскольку оставшаяся после этого влага на стенках колбы приведет к перегреву. По этой же причине категорически запрещено устанавливать галогенные лампы в люстрах и светильниках с плафонами и абажурами закрытого типа — это может привести к возникновению пожара.

Производители рекомендуют выдерживать вокруг колбы свободное расстояние порядка 5 сантиметров. В этой зоне температура может подниматься до 120 градусов.

Где используются галогенные лампы?

Галогенные лампы используются во многих сферах промышленности:
• для обогрева помещений (инкубаторов);
• для работы прожекторов (на лампы допускается подавать ток, мощностью в несколько киловатт);
• в военной промышленности.

Их использование в домашнем освещении также допускается, но только с соблюдением вышеназванных норм безопасности.

Также галогенные лампы от обыкновенных отличаются возможностью проведения реставрации, хотя сегодня такую процедуру выполняет всего несколько компаний. Цоколь от основной колбы может отсоединяться под действием ультрафиолетового излучения. В лампах накаливания данную процедуру практически невозможно выполнить.