Главное, чтобы держалось крепко

Есть вещи, без которых невозможно представить себе любую стройку или ремонт. В первую очередь это касается крепежных материалов, таких как гвозди и болты с гайками.

Вторые считаются более удобными и универсальными, ведь с помощью болта и гайки можно не только легко и надежно закрепить любую деталь, но при необходимости и опять раскрутить ее. При этом ранее закрепленная поверхность не будет повреждена.

Сейчас существуют сотни разновидностей этих крепежных материалов, которые классифицируются как по величине, так и по форме. Допустим, гайка нулевого размера может прижать диаметр до 28 мм, а самого большого (пятого) обхватит трубу 120 мм. Стоит помнить, что при покупке крепежных материалов, помимо их соответствия поставленным целям, большую роль играет и качество, материалы, из которых они сделаны. В магазинах, где представлен большой выбор гаек, как правило, можно найти изделия и из обычной, и из углеродистой стали.

Специалисты говорят, что сейчас в этом сегменте превалирует продукция, изготовленная в Китае. Она подкупает тем, что довольно дешевая, однако тут следует быть внимательными, ведь зачастую при первом же использовании таких гаек стираются ее грани, из-за чего раскрутить ее будет проблематично. Поэтому лучше приобретать крепежные материалы отечественного производства. В тоже время европейские аналоги бывают не только шести, но и двенадцатигранными. Это очень удобно, особенно если вы пытаетесь закрутить что-то в ограниченном пространстве. Допустим, под днищем или в капоте своего автомобиля.

В любом случае подходите к выбору крепежных материалов со всей ответственностью, ведь от этого зависит и ваша безопасность в том числе.