• Защита от конденсационной влаги в конструкции утепленной кровли

    08 сентября, 2021 Нет комментариев

    Eсли пoтoлoк пoд впoлнe испрaвнoй крoвлeй стaнoвится мoкрым, oбoи oтстaют, нa стeнax oтслaивaeтся крaскa и пoявляeтся плeсeнь, тo этo нe всeгдa oзнaчaeт, чтo дoм стaрый и пoрa eгo мeнять. 

    Инoгдa тaкoe прoисxoдит и в сoвeршeннo нoвыx дoмax, eсли дoм нeдoстaтoчнo утeплeн, alias кoнструкция утeплeния и вeнтиляции выпoлнeнa нeвeрнo. 

    Зaдaчa нeскoлькиx стaтeй o влaгe в кoнструкции крoвли — дaть инфoрмaцию мaксимaльнo прoстo, чтoбы eю мoгли пoльзoвaться и учaстники прoфeссиoнaльнoгo рынкa (дилeры и стрoитeли), и тe влaдeльцы кoттeджeй, кoтoрыe xoтят рaзoбрaться в тoнкoстяx утeплeния крoвли и вeнтиляции пoдкрoвeльнoгo прoстрaнствa.

    Причины 

    влaги

     в кoнструкции здaний

    Истoчникaми пoступлeния влaги в зaщитную 

    кoнструкцию

    здaний

     

    около стрoитeльствe

     

    и

     

    эксплуaтaции

     

    являются:

    • Aтмoсфeрныe oсaдки (дoждь, снeг);
    • Влaжнoсть грунтa (дoждeвaя вoдa и грунтoвыe вoды);
    • Влaжнoсть вoздуxa (вoдa, рaствoрeннaя в вoздуxe в видe пaрa);
    • Испaрeния

       

       

      пoвсeднeвнoй

       

      дeятeльнoсти

       

      чeлoвeкa

       

      (вoдa,

      рaствoрeннaя

       в 

      вoздуxe

       

      в

       

      видe

       

      пaрa).

    Пoслeдниe двa пунктa стoит пoяснить рaссмoтрeть oтдeльнo, т.к. рeчь идeт o тoм сoстoянии вoды, кoтoрoe кaк будтo нe прeдстaвляeт никaкoй угрoзы интересах стeн и крoвли.

    Влaжнoсть вoздуxa

     – этo пoкaзaтeль кoтoрый пoкaзывaeт, скoлькo грaмм водяных паров содержится 1м3 воздуха. Нежели теплее воздух, тем больше в нем может фигурировать влаги в виде пара. Максимальное число пара, которое может принять в себя атмосфера для разных температур, показано в таблице вверху. Так, при температуре 22 градуса, 1 метр кубический воздуха может взять максимум 19,44 грамм пара. А в осеннее время при температуре 5 градусов в воздухе может состоять максимум 6,8 грамм пара (значения взяты с таблицы ниже).

    Табл. 1.  Обилие водяных паров при 100 % (неужели абсолютной) влажности

    В то же минута в прогнозах погоды мы часто слышим «Жар 5 градусов тепла, относительная влажность 90 процентов. Сколько же собой представляет относительная засуха?

    Относительная влажность

     — сие % паров воды по сравнению с максимально возможным их в количестве при той же температуре. Т.е. во (избежание примеров выше: при температуре 22 градуса и 50-процентной влажности, в 1 кубическом метре воздуха хорэ растворено 9,72 грамм пара (50 % с 19,44). А осенью при температуре 5 градусов и 90-процентной влажности в воздухе полно 6,12 грамм пара (90 % через 6,8).

    Зачем нам это нужно находиться в курсе чего? Дело в том, что именно влага воздуха, которая является следствием жизнедеятельности человека, является превалирующий проблемой для эксплуатациисовременных зданий – с касательно тонкими несущими конструкциями и утеплителем, что часто отделен от улицы возможно ли комнаты только слоем штукатурки река гипсокартона. В ограждающую конструкцию (стены и зде) влага поступает не столько на взгляд, сколько изнутри, особенно в холодное присест года, когда комнатный (теплый) пятый океан содержит намного больше водяного под пару, чем наружный (холодный).

    Правда, сие противоречит нашему субъективному опыту: наша сестра воспринимаем не абсолютную, а относительную засуха воздуха. Осенний воздух кажется прохладным и влажным, а комнатный — теплым и комфортным. Получи и распишись самом деле, как мы еще установили, при нормальной для нашей страны комнатной температуре 22 оС комнатный дух с влажностью 50 % (а это на 5-10 % далее нормы) содержит 9,7 г воды, а парадный при 5 градусах и 90-процентной влажности — 6,12 грамм. А разве температура на улице ниже? Около минус 5 градусах и 90 % влажности в воздухе закругляйтесь всего 2,6 грамма пара. И где-то далее, чем ниже, тем слабее.

    Что это означает на практике?

    Нежели больше пара в воздухе, тем меньше его (пара) давление, которое называется парциальным. Как сговорившись законам природы, пар водяной стремится в соответствии с пути перепада парциального давления и движется с одной поры к другой через ограждающую конструкцию (стены и стреха) в сторону меньшего давления. Поскольку обращенный наружу (холодный) воздух, даже если дьявол имеет высокую относительную влажность, удерживает водяного под масть меньше, чем теплый воздух помещения, распространение* происходит из теплого помещения в паче холодную улицу. Если конструкция стены неужели кровли сделана неправильно и не предусмотрена вентилирование, в наружном слое ограждающей конструкции с понижением температуры относительная промозглость. Ant. сухость воздуха повышается и влага конденсируется. Происходит орошение водой строительной конструкции, а ниже точки замерзания воды образуется шуга, что значительно ускоряет процесс разрушения конструкции. На особицу следует сказать о том, что самоувлажнение утеплителя, которое происходит в результате конденсации влаги, приводит к значительному снижению его теплоизолирующих свойств и, якобы следствие, 

    что

     приводит к снижению температуры соответствующего слоя. В результате выпадает кроме больше конденсата, что приводит к новому ухудшению теплоизоляции.

    *Распространение (лат. diffusio — продвижение, растекание, рассеивание, взаимодействие) — ход взаимного проникновения молекул одного вещества посередке молекулами другого.

    Что такое вертекс росы?

    Точка росы – сие температура, при которой происходит гибридизм выпадения конденсата при условии, точно в воздухе есть достаточное количество паров воды.

    Чисто это означает на практике? Благо в вашем доме температура 22 оС, а влага 50 %, то конденсат выпадет держи любой поверхности с температурой 11 оС либо ниже (см. в таблице пересечения столбца относительной влажности и температуры.

    *Полную таблицу можете п в конце статьи (Приложение 1)

    Если ликвидус поверхности, на которой выпадает конденсат, сверх нуля, конденсат появляется в виде росы. (то) есть правило, такое происходит внутри помещений (отпечаток 1). В неутепленных (плохо утепленных) помещениях конденсат выпадает получи стенах и потолках, окнах и оконных откосах.

    В утепленных помещениях конденсат может основываться на т.н. мостиках холода: не утепленных участках стен, откосах окон; несущих конструкции, особенно бетоне и металле, которые выходят посредством утепленную стену наружу в холодную зону.

    В противном случае температура поверхности, на которой выпадает конденсат, вверху нуля, конденсат появляется в виде инея, льда и снега (фотоотпечаток 2). Как правило, такой конденсат проявляется в глубине ограждающей конструкции, чаще всего кровли.

    Нежели опасен конденсат – последствия выпадения конденсата в жилых помещениях

    Признаками выпадения конденсационной влаги в ограждающей конструкции являются зловоние сырости, появление мокрых пятен, плесени, отслоение месяцы и обоев. Но значительнее опаснее запаха основание плесени и грибка внутри и на поверхности ограждающей конструкции и амфимиксис пылевого клеща. Как правило, аккурат они являются основными причинами развития астмы и других заболеваний дыхательных путей; а и одной из причин развития аллергии у детей и взрослых.

                        

    Таково это выглядит сверху

    Чаще целом) видны только небольшие проявления последствий выпадения конденсата, большая отруби плесени и грибка прячется внутри конструкции ограждения, почти обоями, краской, гипсокартоном.

                       

    А (до это выглядит внутри конструкции

    Заплесневелость и грибок можно уничтожить, только заменив конструкцию. Да если при этом не создать причины их появления, они появятся вдругорядь.

    Как предотвратить появление конденсата в недрах помещения?

    Что делать? Способ  

    1. Доставить достаточный воздухообмен

    Вентиляция

    +

    2. Уменьшить разницу температур в кругу внутренним воздухом и внутренней поверхностью ограждающей конструкции поперед нормативного значения

    Утепление

    +

    Чем опасен конденсат – последствия выпадения конденсата в конструкции кровли

    Последствием сгущение влаги в конструкции кровли являются:

    — собирание и протекание влаги внутрь;

    Рис. Уплотнение. Ant. разрежение в конструкции холодной кровли

    — прогресс плесени и грибка на подконструкции;

    — питтинг на металлических изделиях в конструкции кровли;

    Следствием является желательность ремонта как конструкции кровли, (до и последствий протекания конденсационной влаги изнутри. Ant. снаружи дома.

    — намокание, а иногда аж промерзание утеплителя – отсюда спускание теплотехнических свойств утеплителя и его частичное река полное разрушение;

    Также немаловажным является оный факт, что даже при незначительном увлажнении возьми 1-2 %

    теплопроводность утеплителя возрастает на 30-40 %, а по прошествии 10 % увлажнения теплоизолятор вообще перестает подвизаться. Как следствие – рост расходов получи и распишись отопление помещений.

    Экономия на пленке (узел более дешевой) или отсутствие вентиляционного зазора может навести к неоправданному росту стоимости отопления на флэту.

    Как предотвратить появление конденсата в утробе ограждающей конструкции или на её внутренней поверхности?

     

    Почему делать?

    Способ

     
    1. Выбрать 

    правильную конструкцию кровли

    , толкаться качественные материалы

    Утепление не слабее. Ant. более 200мм – каменная ватка,

    паробарьер* и супердиффузионная мембрана** 

    в качестве пленок, 

    металлочерепица*** 

    с цинком самое (меньшее 200 г/кв. м (а правильнее 275 г/кв. м), правильное элемент вентиляции подкровельного пространства

    +
    2. Работать с 

    профессиональным поставщиком

    Выколотить полную консультацию по конструктиву кровли, консультацию исполнение) своего строителя, расчет и монтажную раскладку материалов в (видах кровли, по-возможности, участие в приемке выполненных работ поставщика материалов  
    3. Забаллотировать 

    профессиональных монтажников

    Обращать первый план на опыт монтажников, выполненные объекты, проникновение обучение у поставщика материалов (подтверждается сертификатом), реальность специальных инструментов и оборудования

    * Паробарьер — сие пароизоляционная пленка, которая защищает конструкцию кровли через попадания влаги, предотвращает конденсацию паров воды в утеплителе. Предлагаем вас ознакомиться более подробно о данной продукции производства Компании «Прушиньски» http://www.pruszynski.com.ua/produkciya/plyonki-krovelnye/parobarer/

    ** Подробнее о характеристиках мембран и особенностях монтажа на этом месте: http://www.pruszynski.com.ua/produkciya/plyonki-krovelnye/superdiffuzionnaya-plenka-membrana/

    *** Широченный выбор металлочерепицы тут: http://www.pruszynski.com.ua/produkciya/metallocherepica/

    Приобщение 1. Температура точки росы подле относительной влажности

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Комментарии