• Как штробить стены?

    Март 25, 2018 Нет комментариев

    Для соблюдения техники безопасности и эстетичного внешнего вида, при проведении работ по установке или замене электропроводки, следует укладывать кабель в подготовленные в стенах штробы (отверстия). Но следует учитывать, что такие виды работ требуют не только определенных навыков, но и законного разрешения на проведение данных работ.

    Штробление стен

    Штробление стен

    Подготовка углублений в несущих стенах здания считается перепланировкой и должна быть документально согласованна в соответствующих органах. Для того, чтобы согласование прошло успешно и установка электропроводки и других коммуникаций прошла по плану следует уточнить следующее:

    • Толщину штукатурки, возможно при штроблении несущие конструкции не будут затронуты;
    • Возможность использования кабель-каналов (панельные дома);
    • Использовать для прокладки коммуникаций зазоры в перекрытиях плит (штробить, зачищать перекрытие нельзя).

    Готовим план прокладываемых коммуникаций и производим необходимые согласования, после чего приступаем к разметке поверхностей.

    Разметка

    На этом этапе необходимо учесть несколько моментов:

    • Углубление не должно совпадать с ныне функционирующей проводкой (следует уточнить ее местонахождение);
    • Учесть основные требования к устройству электропроводки: провода располагаются горизонтально или же вертикально; от потолочного перекрытия следует отступить 15 см; расстояние электропроводки от прочих коммуникаций не менее – 40 см, от окон и дверей не менее – 10 см; нельзя производить углубления в стыках и швах конструкций здания.

    Штроборез

    Штроборез

    Приступаем к работе

    Определенной техники подготовки углублений в стенах здания нет, определяющим фактором является характеристика самих стен. Стены с большим слоем штукатурки возможно и не потребуется подвергать штроблению, достаточно будет снять слой штукатурки в намеченном месте или проделать углубление при помощи шпателя. Бетонные или же кирпичные стены подготовить для укладки электропроводки намного сложнее, здесь понадобятся специальные инструменты (перфоратор, штроборез, шлифовальная машинка). Для работ с такими сложными поверхностями изначально лучше проделать небольшие отверстия по периметру всего намеченного контура на расстоянии 5-10 мм, а затем зачистить все углубление. Следует подготовить специальные насадки для электроинструмента, приспособленные к подобным видам работ.

    Полезный совет

    Чтобы проведение подобных работ не стало крайне неприятным мероприятием, следует воспользоваться несколькими полезными советами:

    Штробление стены перфоратором

    Штробление стены перфоратором

    • Перед началом работ убедиться в исправности и надежности всех используемых инструментов, особенно электроинструментов;
    • Воспользоваться защитными средствами безопасности (перчатки, очки, респиратор), а так же специальной рабочей одеждой;
    • Убедиться, что рабочая поверхность заведомо обесточена;
    • Периодически проветривать и увлажнять помещение;
    • Следует предупредить соседей о планируемых работах и возможных неудобствах.

    Соблюдая эти простые правила и советы, подготовка стен к укладке коммуникаций пройдет без лишних проблем.

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Комментарии