• Керамическая плитка

    Март 20, 2018 Нет комментариев

    Несмотря на разнообразие облицовочных материалов одним из наиболее популярных видов отделки является облицовка керамической плиткой. Поскольку плитка обладает высокими влагостойкими, гигиеническими, огнеупорными качествами и не проводит электричество, то чаще всего ее применяют в помещениях с повышенной влажностью (кухня, ванная, туалет, душевая). К тому же такой облицовочный материал не требует приложения больших усилий при уходе.

    Керамическая плитка в ванной

    Керамическая плитка в ванной

    Прежде чем начать облицовочные работы, необходимо провести подготовку поверхностей.

    Подготовка стен

    Каменные, бетонные и кирпичные стены предварительно очищают от краски, штукатурки и пыли. Основание под облицовку должно быть чистым, сухим и ровным. Если кирпичная или каменная поверхность имеет дефекты ее следует отштукатурить цементно-песчаным раствором. На стены из бетона наносят штукатурку, а после высыхания делают небольшие бороздки, для лучшего сцепления плитки со стеной. Поверхность следует грунтовать предварительно разбавленным клеевым составом.

    Подготовка стен под укладку плитки

    Подготовка стен под укладку плитки

    Деревянные поверхности перед облицовкой штукатурят с применением металлической сетки (ячейка 30 на 30мм). Сетку нужно изолировать от стены слоем рубероида. После покрывают цементным раствором, штукатурят, но не затирают.

    Облицовка

    Для начала необходимо с помощью отвеса и уровня проверить вертикальность, а также горизонтальность поверхности. Рассчитать сколько целых плиток поместится в ряду, резанные следует распределять в углах. В помещении, где отсутствуют полы, на стене отмечают линию чистого пола, затем устанавливают и закрепляют рейки, на них будет опираться первый ряд плитки. В случае, когда полы уложены ряд должен примыкать к ним.

    Существует несколько видов укладки.

    1. Шов в шов – прямой ряд без смещения швов, как по горизонтали, так и по вертикали шов ровный.
    2. Вперевязку – шов находится ровно посредине плитки вышестоящего ряда. Облицуют исключительно горизонтальными рядами.
    3. По диагонали – плитку улаживают под углом 45 градусов. Чаще используют на больших площадях.
    Укладка плитки по диагонали

    Укладка плитки по диагонали

    Наиболее распространенным и легким способом является облицовка шов в шов. Для лучшего сцепления плитку необходимо замочить в воде на 5 часов (вода выдавливает лишний воздух). Монтировать можно как на цементный раствор, так и на клеевые смеси. При укладке с помощью цементного раствора смесь наносят зубчатым шпателем непосредственно на плитку. После нанесения, облицовочный материал необходимо приложить к стене и немного прижать чтобы выдавить лишний раствор (лишний цемент убирают губкой). Ширина шва должна быть не более 5 мм. Чтобы швы между плитками были одинаковыми необходимо использовать пластиковые крестики.

    Более простой способ – укладка на клеевые смеси. Клей разводят согласно инструкции на упаковке. Наносить необходимо на подготовленную поверхность стены слоем не более чем 10мм. Нельзя покрывать смесью сразу всю стену, поскольку клей высыхает через 30 мин. Если клей подсох его необходимо снять и нанести новый слой. Плитку слегка прижимают к покрытой смесью стене чтобы выдавить воздух и лишний клей. Через сутки, когда стена высохнет, необходимо зашпаклевать швы специальной затиркой (наносят резиновым шпателем).

    Образцы керамической плитки

    Образцы керамической плитки

    Керамическая плитка имеет множество цветовых гамм и будет замечательным дополнением в дизайне. К тому же она стойко переносит механические нагрузки и достаточно долговечна.

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Комментарии