• Оклейка обоев. Простые премудрости.

    Март 28, 2018 Нет комментариев

    По сравнению с другими отделочными работами в помещении оклейка обоев кажется самым простым методом приведения стен в порядок. И правда, не нужно мучиться с уровнем, как при укладке плитки, или добиваться зеркальной ровности, как при наложении штукатурки. Клеем намазал, к стене прилепил и порядок. Так оно, по сути, и есть, но только есть несколько нюансов, благодаря которым наклеенное полотно еще долго будет радовать глаз. Не перекосится и не отклеится аж до того момента, когда будет принято решение обновить обстановку.

    Оклейка обоев

    Оклейка обоев

    Подготовка поверхности

    Многие почему-то пренебрегают этим этапом работ. А ведь он является залогом не только ровных и красивых поверхностей, но и надежности сцепления новых обоев со стеной. На этом этапе нужно убрать со стен все остатки старых обоев. Для этого понадобятся мокрая тряпка и шпатель. Если в каком-то месте старое полотно особо крепко держится за стену, не нужно слишком сильно усердствовать шпателем. Достаточно хорошо намочить участок и немного подождать, полотно легко отойдет.

    Когда стена просохнет, при помощи небольшого количества шпаклевки нужно замазать все имеющиеся трещины и дырки. Не обязательно штукатурить всю стену, если, конечно, она не сильно повреждена.

    Подготовка стен. Удаление старых обоев

    Подготовка стен. Удаление старых обоев

    И последний этап подготовки – нанесение грунтовки.

    Технология работ

    Первым делом готовим клей. Важно отметить, что клей подбирается для каждого вида обоев свой. Поэтому еще на этапе выбора обоев следует проконсультироваться в магазине и подобрать именно тот, который им подходит. При разведении клея, не стоит также пренебрегать инструкцией.

    Бумажные обои имеют свойство размокать и растягиваться, поэтому их рекомендуется наклеивать внахлест, начиная от дальнего окна, чтобы сделать стык наименее заметным. Все остальные виды обоев наклеиваются встык, поэтому, по большому счету, все равно с какого места начинать.

    Большинство современных обоев снабжены инструкциями. В них подробно написано, куда и в каких количествах нужно наносить клей: на стены или на полотно или туда и туда.

    Процесс поклейки обоев

    Процесс поклейки обоев

    Поэтому, если подготовительный этап был проведен на совесть, дополнительных премудростей тут не нужно.

    Подготовленные полотна нужно приложить к стене и хорошенько разгладить их сверху вниз и от центра к краям валиком или мягкой сухой тряпкой. Если пузырь не удается выгнать из-под полотна, нужно аккуратно проткнуть его иголкой и выпустить воздух или лишний клей. Сильно прижать полотно к стене, стараясь не повредить рисунок.

    Проблемные места

    Батарея. Оклейка за батареей может превратиться в настоящую пытку. Ведь в большинстве старых домов они намертво приварены к трубе, и снять их не возможно. В этом случае полотно разрезается на тонкие полоски подходящего размера, и прикладываются к хорошо промазанной клеем стене. Если позволяет рисунок, то можно приклеить их горизонтально, так будет проще и быстрее.

    Поклейка обоев в углах

    Поклейка обоев в углах

    Углы. Делать стык в углах можно делать лишь в том случае, когда углы в комнате совершенно ровные. В противном случае рекомендуется делать внахлест на соседнюю стену хотя бы пару сантиметров. Иначе сложно будет выровнять следующее полотно строго вертикально, как того требует технология.

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Комментарии