• Процесс выцветания красок

    Март 29, 2018 Нет комментариев

    Выцветание красок — это полное разрушение или изменение их под воздействием света. Процессы, происходящие при выцветании окрасок, произведенных наиболее употребительными органическими красящими веществами, еще не выяснены с достаточной точностью. Предполагают, что световые волны отщепляют от молекул красящего вещества электроны, превращая, таким образом, молекулы в ионы, изменяющиеся затем от кислорода воздуха и других условий, уже не зависящих от действия света.

    Причина изменения цвета

    В общем, с некоторой достоверностью установлено, что в большинстве случаев выцветание красок заканчивается окислением кислородом воздуха красящего вещества. Это предположение подтверждается значительным замедлением выцветания окрасок в отсутствии кислорода и образованием углекислоты — конечного продукта окисления.

    Краски

    Краски

    Скорость выцветания красок увеличивается с увеличением силы освещения и зависит от состава красящего вещества, природы окрашенного материала, присутствия влаги и цвета световых лучей. Наиболее энергично действуют фиолетовые, ультрафиолетовые и красные лучи. Стойкость в отношении к действию солнечного света — одно из самых важных условий хорошей, прочной краски, и в настоящее время имеются красящие вещества, удовлетворяющие этим высоким требованиям.

    Но одновременно с ними применяются и менее светопрочные красители, что объясняется чаще всего дешевизной последних или же простотой их применения. Некоторые красители дают прочные окраски по хлопку и мало прочные на шерсти, другие обладают противоположным свойством. Прочность некоторых протравных красителей зависит также от состава протравы. Самый простой способ испытания на прочность к свету заключается в выставлении на солнечный свет наполовину закрытых окрашенных образцов.

    Стойкость красок

    В зависимости от степени выцветания различают прочные, довольно прочные, умеренно прочные и непрочные краски. Прочной считается краска, совершенно не изменяющаяся после нахождения на солнечном свету в течение одного летного месяца. Довольно прочными можно считать краски, претерпевшие за тот же срок уже заметные изменения. Умеренно прочные краски изменяются заметно уже через 14 дней. Непрочные значительно выцветают уже через несколько дней, а через 14 дней выгорают более или менее нацело.

    Выцветание краски

    Выцветание краски

    Этот способ определения светопрочности неудобен вследствие колебания результатов в зависимости от погоды и времени года. Комиссией прочности при Берлинском химическом обществе были установлены стандарты (или типы) прочности, которые выставляются на свет одновременно с испытуемым образцом, и затем изменение окраски выцветшего образца, сравнивают с изменением стандартов и находят среди последних наиболее подходящий по степени выцветания. 1-й тип соответствует самой непрочной, 8-й — самой прочной окраске.

    Из искусственных источников света наиболее близким к солнечному свету по действию на краски является вольтова дуга. Хотя полного параллелизма с действием солнечного света и не установлено, но все же во многих случаях уже через 30—40 часов можно отметить наиболее непрочные окраски. Теперь имеются также специальные лампы для испытания на светопрочность, состоящие в основном из вольтовой дуги с углями особого состава, дающими свет, близкий по своему действию к солнечному свету.

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Комментарии