• Ремонт древесных перекрытий

    Март 19, 2018 Нет комментариев

    Ремонт древесных перекрытий

    В домах старого образца потолочные перекрытия выполнялись из деревянных балок с плотной структурой. Самыми актуальными древесными материалами считаются сосна и ель. Но какая бы не была прочная балка, она со временем прогибается. Чтобы исключить этот негативный фактор необходимо создать изгиб балки – строительный подъем. Изначально перекрытие будет иметь неэстетичный вид. Но это временно! Через определенный промежуток времени, балка под собственным весом прогнется и станет ровной.

    Если укладка балок производилась без соответствия технологии, то потолок деформируется, дает трещины или загнивается. Чтобы вернуть былой вид деревянному потолку его необходимо ремонтировать. Но прежде чем приступать к ремонту, необходимо провести визуальный осмотр и определить сложность работы и произвести диагностику балок перекрытия. От состояния балочного перекрытия зависит сложность ремонтных работ.

    Как проводится диагностика балок? Исследование древесных балок производится путем простукивания древесины. Если при ударе балочное покрытие издает глухой звук, то значит, древесина сгнила или потеряла свои несущие конструкции. Чтобы убедится в этом, необходимо дрелью просверлить отверстие в балке особенно в том месте, где больше всего слышен глухой звук, и оценить состояние древесины.

    Дефект можно устранить путем наложения вкладок. Их накладывают по обе стороны балки и стягивают болтами. Вкладки должны быть идентичны толщине самих балок. Новый кусок вкладки необходимо антисептировать чтобы предотвратить гниение древесины. Обработка древесины пропитывается антисептиком или медным купоросом из расчета 1:10 воды.

    Идентичную процедуру с использованием вкладок можно проводить с трещинами и разломами. Что касается балок, которые прилегают к стене, в этой части они сильно поддаются гниению. Причина плохая вентиляция и место где собирается конденсат. От влажной среды балки начинают гнить и разрушать древесину, чтобы дальше не произошло гниение балки необходимо счесать зараженный участок и нарастить новым куском древесины или куском из металла. Закреплять латку нужно болтами. Если поражена балка полностью, то ее необходимо заменить новой.

    По окончании реставрационных работ, поверхность перекрытия пропитывается противогрибковым составом и изолируется теплоизоляционным и гидроизоляционным материалом.

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Комментарии