• Выбор ламината для укладки на теплый пол

    Март 19, 2018 Нет комментариев

    Выбор ламината для укладки на теплый пол

    Требования современности в области экономии и рационального использования энергетических ресурсов и, соответственно, сокращения издержек на их использование, обуславливают возрастающую популярность инсталляций систем теплого пола, обеспечивающих безопасное, удобное в применении, экономное и высокоэффективное отопление помещений жилого и не жилого назначения.

    Тем не менее, установка теплого пола, — водяного или электрического, — накладывает определенные требования и на выбор напольного покрытия, потому как для использования совместно с нагревательными элементами теплого пола не каждый материал подходит в силу своих свойств и характеристик.

    Категорически не подходят паркет и массивная доска из-за неизбежной линейной деформации древесины и нарушения строгих температурных параметров. Не удобен также и линолеум. Плитка не подходит для жилых комнат. Пробка будет плохо отдавать тепло в комнату, сводя эффективность теплого пола практически на нет. Однако хорошим и подходящим во всех отношениях вариантом может стать ламинат. Кроме того, данный материал отличается демократичной ценой и также позволяет экономить бюджет при покупке и укладке.

    Стоит учесть, что не весь ламинат, представленный сегодня на строительном рынке, подходит, а потому во избежание лишних неоправданных трат, при выборе ламинированного покрытия для укладки на теплый пол необходимо учесть несколько аспектов.

    Первое, на что следует обратить внимание, это тип и особенности устанавливаемой системы теплого пола. Это важно в плане температурнорго режима, возможности его плавной регулировки, особенностей нагрева, ведь состоящий на 90% из древесного материала, ламинат остается чувствительным к перепадам температуры и влажности, однако благодаря особенностям технологии изготовления более стабилен и стоек к линейным деформациям.

    Добросовестные производители, гарантирующие качество своего товара, нередко делают на упаковках ламината, пригодного для использования с теплым полом о топе системы — водяной пол, электрический кабельный или пленочный. Чаще это водяной пол, так как при такой технологии обеспечивается плавный нагрев теплоэлемента и постепенный равномерный прогрев ламината. Если теплый пол электрический, то необходимо позаботиться о термостате, позволяющем выставлять температуры и так же постепенно прогревать пол.

    Для обеспечения эффективности прогрева и достаточной прочности, стоит особое внимание обратить на толщину ламината. Так доски толщиной свыше 20 мм, не смотря на их прочность, будут плохо пропускать и отдавать тепло. Толщина менее 8 мм чревата нарушением геометрии, деформациями, прогибами. Оптимальной для укладки поверх теплого пола считается толщина ламината от 10 до 15 мм. При этом, учитывая специфику непосредственного прямого контакта напольного покрытия с источником тепла, ламинат стоит выбирать не ниже 32 класса прочности, — как правило, только 31-34 классы пригодны для эксплуатации с теплым полом.

    Единственным исключением, пожалуй, может стать пленочный теплый пол. В виду особенностей технологии и особенностей нагрева, для укладки подойдет любой ламинат толщиной до 20 мм.

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Комментарии