• Как избавиться от старых обоев?

    Март 21, 2018 Нет комментариев

    Во время ремонта не всегда бывает время и желание избавляться от старых обоев, поэтому в некоторых квартирах можно обнаружить накопившийся слой отделок. В этом нет ничего хорошего, так как накопившиеся покрытия, прочно приклеенные друг к другу, создают опасную, противоречащую нормам гигиены среду: начинает образовываться плесень, заводятся насекомые, появляется затхлый запах. Такая обстановка опасна для здоровья взрослых и детей, так как грибок в квартире вызывает аллергические реакции и другие заболевания дыхательных путей.

    Чтобы пережитки прошлого не портили здоровье и жизнь, необходимо от них избавляться. Даже самый плотный слой из старых обоев можно удалить, если знать, как правильно это делать.

    Подготовка квартиры к ремонту

    Подготовка квартиры к ремонту

    Для начала необходимо подготовить комнату или квартиру к ремонту.

    1. Уберите всю мебель из помещения или тщательно укройте её полиэтиленовой плёнкой.
    2. В целях соблюдения технической безопасности заклейте все розетки, провода и выключатели, используя малярный скотч. Лучше всего совсем выключить электричество на некоторое время.
    3. Чтобы мусор не попадал в щели между плинтусом и полом, стоит так же укрыть эти места полиэтиленовой плёнкой.

    Следующий этап – подготовка непосредственно к удалению обоев со стен. Для начала попробуйте снять покрытие сверху вниз (для этого понадобиться стремянка), если слой хорошо отходит от стены, повторяйте процедуру, пока на стене не останутся кусочки материала, которые можно будет легко удалить водой и шпателем.

    Удаление обоев мокрым способом

    Обои следует намочить с помощью малярного валика

    Обои следует намочить с помощью малярного валика

    Но иногда даже толстый слой старых обоев крепко держится на стене. В таком случае приготовьтесь к долгому удалению материала сантиметр за сантиметром и запаситесь инструментами. Первое, что вам понадобится — это вода (лучше приготовить тёплый мыльный раствор) и малярный валик (можно также использовать крупную губку или тряпку). Не торопитесь лить воду на все стены сразу, лучше постепенно тщательно увлажнять небольшие площади стен, так как обои будут быстро сохнуть, и вы лишь потратите силы и время.

    Влажные стены начинайте скоблить шпателем, предварительно поцарапав их скребком или старым ножом, что поможет воде быстрее проникнуть в слои обоев. Для особо упорных старых покрытий, например, советских обоев, которые отличались высоким качеством и приклеивались с помощью таких средств, как Бустилат или столярный клей, существуют специальные растворы. Они продаются в строительных магазинах и отлично справляются с уже въевшимся в стены материалом. Под их действием обои быстро набухают, и через некоторое время не составляет труда удалить надоевшее покрытие.

    Намокшие обои легко снимаются шпателем

    Намокшие обои легко снимаются шпателем

    Что касается современных обоев, то справиться с ними несложно, так как в основном они двухслойные, соответственно, верхний из слоёв легко удаляется, а нижний может служить основой для нового покрытия.

    Как только вы попрощались с ненавистными старыми обоями, не забудьте о том, что необходимо подготовить стены для нового материала: зашпаклевать трещины и покрыть их грунтом.

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Комментарии