• Как сделать затирку для швов своими руками?

    Март 25, 2018 Нет комментариев

    Каждый человек, хотя бы раз в своей жизни делал ремонт и наверняка многие клали плитку самостоятельно. Все, кто сам решается на такой шаг, знают, что после того, как плитка хорошо приклеится и высохнет, ее необходимо (затереть), заполнить межплиточные швы.

    В этих целях используется специальная смесь (фуга). Сегодня рынок строительных товаров предлагает огромный выбор готовых смесей любого цвета, для любой плитки. Такие смеси, как правило, не совсем дешевые. С целью экономии можно приготовить такую затирку самостоятельно, причем это сможет сделать каждый человек.

    Фуга - затирка для межплиточных швов

    Фуга — затирка для межплиточных швов

    Виды фуги

    Существует несколько разновидностей затирок заводского происхождения. Отличаются они по материалу, из которого сделаны:

    1. Цементные – в таких смесях используется мелкий цемент с добавлением песка и пластификаторы с колером необходимого цвета. Эти смеси используются чаще всего. Цементные затирки просты в применении, удобны в использовании и сравнительно не дорогие.
      Но есть и минусы у такой фуги. Такая затирка быстро загрязнится в процессе эксплуатации, она пористая, шероховатая, имеет плохое водоотталкивающее свойство. Можно добавить в смесь вместо воды латекс, тогда затирка станет более эластичной, будет лучше заполнять все швы и приобретет влагоустойчивые свойства.
    2. Эпоксидная смесь – ее используют в помещениях, где очень влажно (ванная комната), большая механическая нагрузка и есть воздействие агрессивной среды. Такая смесь готовится из эпоксидных смол с отвердителем.

    Готовые смеси разводят водой или латексом до состояния шпаклевки и смесь готова к работе.
    Зная, из чего состоит магазинная фуга, можно сделать смесь дома самому.

    Самостоятельно можно изготовить несколько видов фуги.

    1. Из цемента – простой и самый дешевый способ затирки. Необходимо взять одинаковое количество цемента с песком, добавить воды, перемешать. Для приготовления смеси стоит брать песок самой мелкой фракции, а цемент лучше брать белый. Для получения нужного цвета, в полученную смесь добавляют красители любого цвета.
    2. Смесь из гипса – быстро застывает, поэтому не стоит готовить ее в больших количествах. Стоит добавить в такую смесь гашеную известь, а можно воспользоваться клеем животного происхождения. Клей используется вместо пластификатора и смесь получится не такая хрупкая, а время застывания увеличится.
    3. Алебастровая смесь. Алебастр — это разновидность гипса и затирка делается так же, как гипсовая смесь.
    4. Глиняная затирка – смесь с использованием глины, в которую добавляют гашеную известь и цемент, чтоб добиться затвердения и прочности.
    Приготовление затирки своими руками

    Приготовление затирки своими руками

    Бывают ситуации, когда необходима прозрачная затирка, в этом случае используют жидкое стекло.

    Конечно же, приготовленная смесь в домашних условиях отличается по качеству от заводской фуги, но приблизить домашнюю фугу к магазинной по качеству можно.

    Старайтесь делать затирку эластичной, чтоб она быстро не застывала, не разводите и не используйте уже застывшую (схватившуюся) затирку, после работы сразу же смывайте излишки затирки с кафеля.

    Все эти несложные рецепты под силу любому, не стоит бояться, следует пробовать, экспериментировать и все получится. Ну а если и не получится, всегда можно купить фугу в магазине и все исправить.

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Комментарии