• Как устанавливать опалубку

    Июнь 05, 2018 Нет комментариев

    Когда возникает необходимость возведения строительных конструкций из железобетона или бетона, используется некая формообразующая конструкция, которую называют опалубкой.

    Существуют важные первичные требования к ней, она обязательно должна быть устойчивой и жесткой, прочной и желательно легко разборной. Планируя построить фундамент плита своими руками пошаговая инструкция должна также включать сборку опалубки.

    Как устанавливать опалубку

    Сборка опалубки

    Заливка фундамента подразумевает использование разборно-переставной опалубки. Собирается она из деревянных элементов, на изготовление которых идет обрезная доска 25 мм толщины, а также брус сечением 50х50 мм. Доски могут использоваться либо в качестве отдельных частей опалубочного сооружения, либо сбиваться в щиты или короба внутри конструкции, из которых и формуется изделие из застывающего бетона.

    Чтобы избежать вытекания из бетона цементного молочка, доски следует хорошо подогнать друг к другу, для чего их строгают или прифуговывают.

    Ширину досок подбирайте в зависимости от высоты заливаемой формы.

    Читайте также: Способы утепления балкона пенопластом

    Если для соединения между собой элементов опалубки вы пользуетесь гвоздями, делайте это по крайним срезам модулей конструкции, берите в работу монтажные гвозди не более чем двух типоразмеров (70 и 100 мм, например). Собственно, это же правило распространяется и на используемые деревянные пиломатериалы, на устройство одного объекта пойдут доски и брусья.

    Нюансы влияния бетона

    Чтобы нивелировать воздействие на опалубку распирающего бокового давления, которое оказывает на стенки свежая бетонная масса, сделайте внутри нее проволочные стяжки. Прострогайте поверхность досок, обращенную в сторону будущей бетонной плоскости, поскольку она должна быть гладкой для снижения к ней адгезии бетона.

    Читайте также: Пристрой к дому

    Тщательно выверяйте размеры

    Между образующими опалубку досками и грунтом с внешней ее стороны, вбейте колья. Изнутри, по верхней кромке конструкции, установите распорки необходимой ширины.

    Применяйте доски, если высота опалубки, которую вы устанавливаете, не превышает 200 мм. При увеличении высоты заливаемой конструкции прибегайте к щитам.

    При этом внутри щитовой опалубки закрепите в качестве распорки брус, а снаружи установите прижимные подпорки.

    Если вам предстоит выполнение более масштабных работ, например, строите гараж своими руками от фундамента до крыши, по периметру предполагаемой бетонной конструкции вбейте в землю колья, прибейте к ним направляющие брусья.

    Читайте также: Полезные идеи по реконструкции подвала

    Внутренняя кромка поверхности опалубочных щитов, соприкасающаяся с бетоном, должна быть тщательно выверена по уровню и закреплена в вертикальном положении откосами из бруса. Установив обе стенки опалубки, стянув их при необходимости хомутом и предварительно выверив оси и вертикальные отметки, приступайте к бетонированию.

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Комментарии