• Монтаж стеклоблоков своими руками, особенности работ

    Март 28, 2018 Нет комментариев

    Укладка стеклоблоков по существу не отличается от кладки кирпича. Но у этих строительных материалов есть свои характерные качества, о которых нужно знать и принимать во внимание их при работе. Если вы собираетесь монтировать их сами, нужно досконально изучить технологию. Далее в этой статье вы узнаете характеристику этого стройматериала.

    Предохраняющая пленка

    Первая особенность – блоки имеют отполированную стеклянную плоскость, которую очень легко повредить во время работы. Царапины может оставить даже обычный раствор, которым они выкладываются. Для защиты от повреждений уже на заводе их оборачивают специальной защищающей пленкой. Такая пленка выполняет некоторое количество функций. Она предохраняет блоки от дефектов при транспортировке, но главная ее функция — предохранить стеклоблок от укладочного раствора.

    Стеклоблоки в интерьере

    Стеклоблоки в интерьере

    В ходе работы на блоки будет попадать раствор, который в составе имеет песок. Он естественно будет царапать глянцевую плоскость стекла. Это приведет к ухудшению внешнего вида блока, и в итоге кладка будет смотреться старой и затертой. Царапины, конечно же, будут микроскопические, но со временем на них осядет пыль, и они будут уже видны издалека, и портить весь внешний вид. Потому защищающую пленку не нужно удалять со стеклянных блоков до конца работы по ее укладке.

    После выполнения работ, кладку нужно тщательно вымыть чистой водой, а только потом снимать пленку. Все это необходимо делать именно в такой последовательности, пленку ни в коем случае нельзя снимать перед укладкой. Это чревато необратимыми последствиями.

    Стеклоблоки изготавливают из толстого стекла, но при этом внутри они пустые, поэтому по прочностным характеристикам они самые слабые. Их используют для тонкодекоративных перегородок внутри помещения, для отделки веранды или беседки. Если вы планируете строить что-то громоздкое, нужно выкладывать три ряда за раз не более. Если сразу выложить всю конструкцию нижние ряды под давлением могут потрескаться и строение просто рухнет.

    Стандартный стеклоблок

    Стандартный стеклоблок

    Кроме того стеклоблоки гладкие и их поверхность отлично скользит. При сильной нагрузке кладка может поехать. Часть блоков может даже вываливаться. Поэтому необходимо укладывать кладку постепенно частями в несколько подходов, давая частям подсохнуть и прочно схватиться. Армирование кладки.

    От того что стеклоблоки гладкие и прекрасно скользят, во избежание проблем их нужно армировать. Если будет небольшое сооружение, то армировать не нужно. Для больших кладок, таких как перегородки или украшающая часть стены это крайне необходимо. Как правильно армировать блоки? В каждом блоке есть специальное углубление. С их помощью вставляется арматура подходящей толщины, которая служит укрепляющим каркасом. Укладывается ряд, в паз ложиться арматура, которая и фиксирует все блоки в этом ряду.

    Модульная система

    Во избежание проблем и трудностей. Еще можно использовать модульную систему укладки блоков. Модуль – это рама, вмещающая девять блоков. В ней есть ячейки под каждый стеклоблок. Соединяются рамы между собой с помощью болтов, или анкерных крепежей. Такая система позволяет строить тяжелые конструкции, максимально безопасно и быстро.

    Монтаж стеклоблоков

    Монтаж стеклоблоков

    При модульной системе правила «три ряда за раз» можно не придерживаться. Это очень удобная и простая система для тех, кто стремиться сделать все быстро и аккуратно. Кроме того этот подход еще и очень качественный. Занимает максимально короткие сроки.

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Комментарии