• Роль цвета в дизайне интерьера

    Октябрь 20, 2018 Нет комментариев

    Цветовая среда, в которой проходит жизнь человека во многом формирует его настроение и определяет уровень психологического комфорта. Именно поэтому в услуги дизайнера интерьера зачастую входит подбор цветового решения помещений с учетом личных особенностей заказчика. Существуют и универсальные правила оформления комнат, в соответствии с которыми в их убранстве допустимо использование не более пяти цветов. При этом только один из них должен быть доминирующим, а функция остальных – его подчеркивать. Каждый цвет обладает своими особенностями и по-своему воздействует на психику и нервную систему человека.

    Язык расцветок в интерьере

    Например, столь любимые на Востоке оранжевые и желтые оттенки считаются носителями положительных эмоций, поскольку подсознательно отождествляются с Солнцем и теплом. По этой же причине данные цвета превосходно сочетаются с любыми другими. Оттенки синего ассоциируются с водой, небом и бескрайним простором, поэтому они также вызывают положительный эффект, делая человека безмятежным и расслабленным. Такие цвета никогда не раздражают, и их использование в интерьере является для дизайнера беспроигрышным.

    Читайте также: Ремонт пола в квартире

    Будуары нередко оформляются в пурпурных или фиолетовых оттенках, поскольку психологами подмечено пробуждение ими романтических эмоций.

    Если план квартиры с размерами не впечатляет представленными там цифрами, будет уместно визуальное увеличение габаритов комнат за счет использования в их оформлении белого цвета. Это стандартный прием стилистов, имеющих дело с помещениями малой площади. Противоположный белому, черный цвет нередко используется для подчеркивания цветных элементов интерьера, поскольку на черном фоне любой цвет становится более выразительным и ярким. В то же время чрезмерное применение черного цвета способно вызывать у жильцов негативные эмоции, например чувство подавленности.

    Даже если в отделке жилища доминирует какой-то один оттенок, разные его комнаты вполне могут иметь индивидуальный дизайн. Разумеется, стоимость проекта квартиры при этом увеличивается, но по большому счету, это оправданные затраты. Например, аппетит домочадцев всегда будет на высоте, если его станут стимулировать огненные тона, в которые оформлена кухня. В спальне, наоборот должны доминировать неяркие спокойные тона, создающие атмосферу уюта, тепла и спокойствия. Цветовая гамма детской комнаты подбирается в зависимости от возраста ребенка – для малышей предпочтительнее нежные и мягкие цвета, а подросткам больше подходит веселая и пестрая расцветка.

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Комментарии