• Сверление отверстий в стекле подручными средствами

    Март 24, 2018 Нет комментариев

    Делая ремонт своими руками, часто приходится сталкиваться с различного рода хитростями, простыми, но неизвестными неопытному в строительном деле человеку. Одна из таких — это сверление отверстий в стекле. На первый взгляд это сложная затея, требующая специальных навыков, стекло — материал дорогой и хрупкий. В действительности это сделать совершенно не сложно, необходимо знать лишь небольшие приёмы, позволяющие не расколоть хрупкий материал. Об этих приёмах стоит рассказать подробней.

    Сверление отверстия в стекле

    Сверление отверстия в стекле

    Отверстия маленького диаметра

    Для сверления отверстия маленького диаметра в стекле понадобиться сверло по дереву и кусочек сургуча. Но перед использованием сверло должно быть закалено. Делается это так: накалить кончик до белизны, прижать к сургучу, и подождать пока остынет. Всё готово к работе. Сверлить нужно аккуратно, чтобы избежать раскола стекла необходимо протереть конец сверла тряпкой, обильно смоченной обезжиривающим средством (скипидар, бензин ацетон), а так же, если возможно и размеры стекла позволяют, то желательно производить работы в воде.

    Порой нужного сверла может не оказаться, тогда подойдёт другой способ. Применим обычную медную проволоку (2.5мм и более), также понадобятся: зерно от крупного наждачного круга, камфара, скипидар и заготовка из фанеры с отверстием, проделанным, например, гвоздём. Смешивается 4 части наждачной крошки, 2части скипидара и 1 часть камфары.

    Должна, выйти абразивная масса вязкой консистенции. Эта масса наносится на место предполагаемого сверления. На стекло помещается фанера отверстием к месту сверления, медная проволока укрепляется в патроне дрели. Можно приступать к сверлению, уложив стекло на гладкую, устойчивую поверхность.

    Сверлим толстое стекло

    Для получения отверстия в толстом в стекле подручными средствами понадобится:

    • медная или латунная заготовка в виде трубки меньшего, чем нужное отверстие размера;
    • корундовый порошок (для его получения подойдёт наждачный круг);
    • пластилин или замазка.
    Приспособление для сверления стекла

    Приспособление для сверления стекла

    Огораживаем место сверления «заборчиком» — пластилином или замазкой диаметром 40-50 мм и высотой 8-10мм. Засыпаем туда корундовый порошок и разбавляем его водой до состояния кашицы. Зажимаем медную трубку в дрель и начинаем осторожно сверлить в необходимом месте.

    Также можно воспользоваться другим способом: обработать стекло бензином, ацетоном, спиртом любым другим обезжиривающим средством. Далее на место сверления насыпаем влажный песок, делаем в песке конусообразное углубление нужного размера в конце конуса, и очищаем поверхность от песка до чистого стекла. В полученную форму заливаем расплавленный припой и ждём остывания. Потом можно убрать песок и паяльное олово, к олову прилипнет стекло отверстия, форма которого была выделена песком.

    Стоит вспомнить — все способы, прежде всего, требуют аккуратности и осторожности, это залог успеха работы с хрупкими материалами. Не стоит расстраиваться, если не получится с первого раза, стекло треснет или разобьётся. У опытных людей тоже не всегда и не сразу выходит. Не стоит переживать и трепать себе нервы, попробуйте снова и всё получится.

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Комментарии