• Как вести себя при квартирном заливе?

    Сентябрь 21, 2018 Нет комментариев

    Квартирные затопы, как бы печально это не звучало, являются привычным явлением, когда речь ведется о многоэтажных зданиях. Проживающим в них гражданам приходится пользоваться общими инженерно-техническими коммуникациями – в этом и состоит основная причина возникновения аварий. Протечки происходят потому, что расположенные сверху соседи забыли перекрыть кран в ванной комнате, производили ремонт с нарушением принятой технологии, что сотрудники, обслуживающей дом, организации не заменили своевременно вышедшие из строя трубы.

    Залило квартиру

    Ущерб по деньгам

    Каким же образом стоит вести себя, если вас затопили соседи? Экономический ущерб от протечки может составлять сотни тысяч рублей. В ходе обустройства жилого помещения его владельцы приобретали дорогостоящую мебель, бытовую и климатообразующую технику, предметы обстановки, произведения искусства.

    Граждане организовывали, кроме того, проведение отделочных работ в квартире – стоимость ремонта, как правило, «выливается в копеечку» для лиц, его затеявших.

    Кто же понесет ответ за причиненные повреждения? С кого пострадавшим требовать выплату средств на приведение жилья в исходное состояние?

    Читайте также: Как недорого арендовать опалубку б\у

    Залило квартиру

    Действия со стороны закона

    В соответствие с положениями действующего законодательства, компенсировать последствия протечки должна сторона, признанной виновной в аварии (сразу после квартирного залива создается комиссия, которая и разбирается со всеми обстоятельствами попадания воды на нижерасположенные этажи).

     

    Далеко не всегда виновники готовы расстаться с деньгами добровольно – в подавляющем большинстве случаев компенсация ущерба сопровождается ведением судебных разбирательств. Чтобы одержать победу в суде, пострадавшей стороне целесообразно позаботиться о сборе мощной доказательной базы.

    Залило квартиру
    В первую очередь, речь ведется об акте, составляемом сотрудниками местного ЖЭКа. Вызвать дежурного техники необходимо сразу после обнаружения в помещении воды. В тексте документа указываются не только все обстоятельства произошедшего, но и дата аварии, номер квартиры, пострадавшей от попадания воды.
    Залило квартиру

    Оцените ущер

    Окончательная оценка ущерба осуществляется силами представителей экспертной службы. Приглашать специалистов целесообразно спустя некоторое время после аварии. На то, чтобы со всей наглядностью проявились повреждения скрытого типа, отводят от 7 дней до 10.

    Читайте также: Как быстро и легко арендовать квартиру посуточно

    В ряде случаев, экспертиза ущерба от залива подразумевает составление смет на приведение квартиры в исходное состояние. Финансовая документация включает в себя учет трат как на приобретение отделочных материалов, так и на оплату труда привлеченных подрядчиков.

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Комментарии