• Шпон: разновидности и характеристики

    Март 28, 2018 Нет комментариев

    Уже довольно давно шпон рассматривается как традиционный материал, чрезвычайно востребованный в производстве, декоративной отделке и реставрации дверных конструкций и мебели. Также он незаменим при возведении межкомнатных перегородок и перекрытий.

    Разновидности шпона

    Современный шпон — это тонкие листы дерева, изготовляющиеся с использованием различных технологий.

    Исходя из метода производства, различают три вида шпона:

    • лущеный;
    • строганый;
    • пиленый.
    Натуральный шпон

    Натуральный шпон

    Лущеный шпон

    Он образуется за счет срезания слоев древесины с предварительно обработанных заготовок, для чего используют специальный вращающийся станок. Такая процедура может осуществляться либо вкруговую, либо по спирали. Полученный по такой технологии шпон является наиболее широким из всех его разновидностей. Для его изготовления обычно используют чурки березы, лиственницы, ясеня, бука, липы, ольхи и кедра.

    Листы лущеного шпона обладают привлекательной, недорогой и тонкой текстурой с полным сохранением естественных свойств древесины. Этот материал отличается также легкостью в обработке и декорировании. Его можно, например, покрасить в цвет помещения или покрыть лаком.

    Строганый шпон

    Для его изготовления обычно используют древесину ореха, груши, ели, красного дерева и сосны. Процесс получения такого шпона предполагает строгание древесины ножами, для чего применяют специализированный станок. Ширина готового материала примерно соответствует ширине использованных брусков.

    Шпонированая кухонная мебель

    Шпонированая кухонная мебель

    Поверхность строганого шпона при этом может иметь различную текстуру, что зависит от направления, в котором выполнялось строгание. Исходя из этого, различают следующие его разновидности:

    • радиальный;
    • полурадиальный;
    • тангентальный;
    • тангентально-торцовый.

    Благодаря такой технологии производства строганый шпон на срезе в полной мере передает богатство оттенка и текстуры, которые были у использованной древесины. А если еще периодически менять направление, в котором осуществляется строгание, то можно получить материал с абсолютно уникальной структурой. Эта разновидность строганого шпона чрезвычайно востребована в мебельной индустрии, где из нее создают отделку гарнитуров.

    Пиленый шпон

    Он изготовляется преимущественно из ценной древесины. Впрочем, встречаются также бюджетные варианты пиленого шпона, например, из древесины хвойных пород.

    Шпонированые двери

    Шпонированые двери

    Главное предназначение пиленого шпона — это декоративные и реставрационные работы. Поскольку в этом материале после распиловки дерева полностью сохраняется естественная древесная структура, он идеально подходит для производства мебельной продукции, музыкальных инструментов, напольных паркетных покрытий и лестничных конструкций. Также он незаменим при выполнении разного рода отделочных работ, например, при оформлении дверных проемов. Пиленый шпон востребован также при изготовлении сувенирной продукции.

    Что касается изготовления мебельных гарнитуров, предназначенных для помещений с повышенной влажностью, и возведения перегородок, то в этих областях такой материал обычно не используется

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Комментарии