• Строительство частного дома — выбираем окна

    Июнь 26, 2018 Нет комментариев

    Человеку, строящему дом, лучше всего обратиться к архитектору, для того, чтобы это был профессионал, трансформирующий ваши желания в конкретные вещи. Архитектор сделает архитектурную проработку проекта, проектные работы, рабочую документацию и осуществит авторский надзор. В крайнем случае можно купить только проект, но на вопрос «сколько стоит куб бетона для фундамента» — вам мало кто ответит. Можно найти типовой проект и приняв его за основу немного переработать, но не иметь проекта вообще нельзя ни в коем случае.

    Ещё важный момент – наймите профессиональных строителей, а ещё лучше генподрядчика. Кажется, что это дороже, но на строительстве дома стоимостью несколько сот тысяч долларов это вполне оправдано и обязательно окупится. Вам не придется задаваться такими вопросами, как какая арматура нужна для фундамента дома, и прочими.

    Строительство частного дома - выбираем окна

    Какие окна подобать для частного дома

    Теперь, собственно, об окнах. Обсудим технические характеристики качественного окна и сформулируем ряд полезных рекомендаций по его конструированию.

    Приведенное сопротивление теплопередаче. В собственном доме вы сами платите за отопление и поэтому чем меньше тепла убежит через окна, тем лучше. Стандартный двухкамерный стеклопакет толщиной 44 мм (F4–16–F4–16–F4) даст вам сопротивление теплопередаче 0.56, лучшие показатели (но не просто стеклопакет, а окна специальной конструкции и со специальным стеклом) – до 1.4.

    Звукоизоляция. В собственном доме, если только он расположен не рядом с проезжей улицей, вполне хватит стандартных характеристик. При этом уровень изоляции двухкамерного стеклопакета (F4–16-F4–16–F4) не выше 30 Дб.

    Максимально возможный результат 45 Дб.

    Сопротивление ветровой нагрузке, как правило, достаточное во всех современных металлопластиковых окнах, поэтому не заостряйте на этом внимание.

    Читайте также: Дом из бруса

    Особенности современных оконных панелей

    Специальные требования к стеклу (инсоляция). Обратите внимание на солнечную сторону с большими плоскостями остекления – помещение может перегреваться. Лучше поставить теплопоглощающее стекло.

    Безопасность. Заказывайте фурнитуру с противовзломом, желательны антивандальные стекла. Как правило, это защита от «хулигана» и от неподготовленного взломщика, в остальных случаях необходим комплекс специальных мер.

    Открывание окон. Не проектируйте глухих окон выше второго этажа.

    Проветривание. В каждом окне желательно иметь створку, открывающуюся в поворотно-откидном варианте и устройство щелевого проветривания. Однако, проветривание с помощью окна – это компромиссный вариант, оптимально – сооружение приточно-вытяжной вентиляции, в которой предусмотрена рекуперация тепла.

    Читайте также: Пенопласт для утепления

    Не забываем о полезных мелочах

    Дополнительные элементы оснащения окна. Очень полезны межрамные жалюзи, пригодятся москитные сетки. Для имеющих дом в не охраняющемся посёлке рекомендуем роллетные ставни (элемент пассивной безопасности в первую очередь).

    Срок службы. Чем дольше, тем лучше – замена большого количества окон в уже построенном и жилом доме – это стихийное.

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...

    Комментарии